当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 八公山先锋网,淮南八公山先锋网
八公山先锋网 (拥有子级网站5个)
您当前所在的位置::首页>> 学习交流>> 文件纵览 >> 正文
淮南市大学生村官和选调生培养选拔工作政策解答
发布日期:2014-12-29 | 浏览14660 次

1、我市就大学生村官和选调生的培养选拔出台了哪些政策?

答:出台了一个《实施意见》和三个配套文件,即《中共淮南市委关于淮南市大学生村官、选调生成长成才双百计划实施意见》(淮发〔201330号)、《关于印发〈大学生村官、选调生选拔使用工作暂行办法〉的通知》(淮组字〔201315号)、《关于从大学生村官等服务基层项目人员中考试录用公务员、事业单位人员工作的实施办法》(淮组字〔201317号)和《关于大学生村官、选调生挂任乡镇长(街道主任)助理的通知》(淮组通字〔201367号)。

2、我市出台双百计划的主要目的是什么?

为进一步优化我市干部队伍年龄结构,促进我市大学生村官、选调生锻炼成长,充分发挥大学生人才资源优势,紧紧围绕四争战略目标,以促进大学生成长成才为重点,建立健全优选进来、培养出来、使用起来的大学生村官和选调生培养选拔机制,进一步拓宽来自基层一线干部培养选拔渠道,培养造就一批年纪轻、素质高、品质优的党政后备干部,为我市经济和社会发展提供干部储备和人才支持。

3双百计划的主要措施有哪些?

(1)规范选聘程序,提高选人质量。积极向省里争取大学生村官和选调生名额,加大面向国家“985211”工程高校毕业生宣传力度,每年选聘100名左右大学生村官和选调生到基层工作。

(2)坚持以用为先,构建成长平台。通过换届选举、个别提拔、公开选拔、挂职锻炼等多种形式,为大学生村官和选调生快速成长提供平台,坚持做到成熟一个,使用一个,带动一批。

(3)突出实践锻炼,增强能力本领。有计划地组织任职一年以上的大学生村官参加县(区)、乡镇的集中性工作,到企业投诉中心、信访、综治等岗位锻炼。选调生到乡镇、街道等基层单位后,要给他们派导师、压担子,有意识地让他们承担一些急、难、险、重的工作任务。

(4)强化教育培训,提升综合素质。把大学生村官和选调生纳入干部教育培训总体规划,组织他们参加安徽干部教育在线年度学习。鼓励和支持大学生村官、选调生继续学习深造。优先安排大学生村官和选调生到各级党校、高校参加培训。

(5)严格管理考核,促进健康成长。逐人建立健全大学生村官和选调生成长档案,完善工作实绩考核办法,切实加强日常管理。

(6)加大使用力度,激发内在动力。一是定向考录进队伍;二是择优选拔进班子;三是优先培养进后备。

4双百计划的目标任务是什么?

每年选聘100名左右大学生村官和选调生到基层工作,经过35年的努力,培养100名左右大学生村官担任村两委干部、选拔100名左右大学生村官和选调生担任乡科级干部。

5、《大学生村官、选调生选拔使用工作暂行办法》适用于哪些人员?

适用于由全省、全市统一选聘的我市在岗大学生村官、选调生和在我市工作、有2年以上全省、全市统一选聘大学生村官工作经历的人员。

6、大学生村官、选调生选拔使用方式有哪些?

主要包括通过换届选举、个别提拔、公开选拔、挂职锻炼等方式进入村两委班子、乡镇(街道)党政班子、县(区)直部门领导班子和担任市直部门科级干部。

7、大学生村官培养选拔的具体措施是什么?

两委换届时,任职满1年、年度考核称职以上等次、符合条件的在岗大学生村官,经本人申请和乡镇党委研究同意,可按照有关程序,经选举进入村两委班子;在岗大学生村官任职1年以上、年度考核优秀、符合条件的,届中可通过组织推荐,报经上级组织部门同意后,担任村党组织班子成员;换届时,平均每个乡镇至少要有2名以上大学生村官进入村两委班子;大学生村官进入村两委班子,一般安排在本乡镇,可以跨村任职。

乡镇领导班子换届时,任满3年、担任村两委副职及以上职务、聘期考核优秀、表现突出的大学生村官,经县区委组织部门考察并报经市委组织部同意后,可按有关程序推荐作为提名人选,在国家行政编制限额内按照有关规定进行公务员登记;50%以上的乡镇至少有1名党政领导班子成员有2年以上大学生村官或选调生经历。

对有2年以上大学生村官工作经历、试用期满考核合格的公务员,优先列入所在单位科级后备干部予以重点培养;每2年开展一次评选优秀大学生村官活动;积极推荐大学生村官作为各级党代会代表、人大代表、政协委员和团代会、妇代会代表人选;每人每年参加培训时间不少于7天。

8、选调生培养选拔的具体措施是什么?

对具有研究生以上学历、综合素质高、试用期满考核优秀的选调生,应按照干部选拔任用有关程序,提拔担任乡镇(街道)班子副职;在乡镇(街道)工作满4年、考核优秀的选调生,优先选拔担任乡镇(街道)领导班子副职;乡镇领导班子换届时,应将在基层工作满4年、综合素质高的选调生推荐作为领导班子提名人选;选调生选拔进入乡镇(街道)领导班子,一般安排在本县区,可以跨乡镇(街道)任职。

在各类开发区锻炼满2年的选调生,挂职担任部门主任助理,考核优秀的优先提拔使用。

对基层锻炼期满的选调生,优先列入所在单位科级后备干部予以重点培养;选调生在基层锻炼时间不得少于2年,县级以上党政机关不得借用或调动;积极推荐选调生作为各级党代会代表、人大代表、政协委员和团代会、妇代会代表人选;在基层工作3年内各类培训累计时间不少于2个月。

9、面向大学生村官和选调生公开选拔有哪些具体政策?

每年面向在岗2年以上的大学生村官,公开选拔村党组织书记或第一书记;适时开展面向在岗3年以上的大学生村官和在淮工作、有2年以上大学生村官工作经历的人员及工作满2年的选调生公开选拔乡科级领导干部。

乡镇和县区团委、妇联领导班子没有配备大学生村官经历人员的,班子调整时,应优先考虑选配大学生村官。一般应当采取公开选拔的方式选配。

10、哪些情形下需要面向大学生村官公开选拔村党组织书记或第一书记?

1)为改善村两委班子结构需要公开选拔的;

2)村党组织书记职位空缺、无合适人选的;

3)有市级以上美好乡村中心村建设任务且没有配备大学生村官第一书记的;

4)其他需要进行公开选拔的情形。

11、面向大学生村官等服务基层项目人员考录公务员和事业单位工作人员具体有哪些优惠政策?

每年从全市公务员招录计划中拿出25%的比例进行定向招考;乡镇、街道申报公务员考录计划时,从服务基层项目人员定向考录的比例原则上不低于70%

事业单位人员招聘时,确定一定比例定向招聘省、市统一组织招聘的大学生村官等服务基层项目人员,不限专业的管理岗位原则上定向招聘。

12、挂任乡镇长(街道主任)助理的资格条件是什么?

经公开选拔担任村党组织第一书记的大岗在学生村官;在开发区、乡镇街道具有研究生以上学历、试用期满和具有大学本科学历、工作满2年的选调生;在市直、县区直及其他单位现任副科级以下职务的选调生。

13、挂任乡镇长(街道主任)助理的程序是什么?

市委组织部根据全市大学生村官和选调生的分布情况作出统一部署,由县区委组织部拿出初步方案,提交县区委常委会研究任命。大学生村官原则上在任职村所在的乡镇挂职担任乡镇长助理;在乡镇街道的选调生原则上在本乡镇街道担任乡镇长(街道主任)助理;市直、县区直和其他单位的选调生根据个人意愿由市委组织部在全市范围内统筹安排。

14、挂任乡镇长(街道主任)助理的时间是几年?

挂任时间为2年。

15、挂任乡镇长(街道主任)助理的日常管理由谁负责?

日常管理由县区委组织部负责,各县区安排党政领导班子成员与每名挂任人员结成对子,乡镇(街道)要提供必要的办公条件,要独立分管2项以上工作。挂任期间,任何单位不得以任何理由借调挂任人员,市委组织部每季度督查一次工作开展情况。

16、挂任乡镇长(街道主任)助理的考核使用有哪些要求?

市委组织部制定考核办法,县区委组织部负责具体实施,采取专项考核与年度考核、任期考核与日常考核、定性考核与定量考核相结合的方法。

任职期满、表现优秀的选调生,按照干部选拔任用程序,提拔进入乡镇街道领导班子,或提拔交流到县区直、市直部门担任副科级干部;任职期内表现特别优秀的,可破格提拔使用。

挂职期满、表现优秀的大学生村官,聘用至本县区内有编制、岗位空缺的乡镇基层事业单位,也可简化程序择优招聘为县区直事业单位工作人员;对挂职期内表现特别优秀的大学生村官,报市委组织部批准后,可提名为乡镇党政班子成员人选,当选后办理任职及公务员登记手续。

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备16004067号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办