当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 八公山先锋网,淮南八公山先锋网
八公山先锋网 (拥有子级网站5个)
您当前所在的位置::首页>> 干部人才>> 人才资讯 >> 正文
培养有视野有胸襟有气度的名校长
发布日期:2014-12-30 | 浏览1751 次

——淮南市中小学名校长培养的探索    

名校长应具有怎样的素质?怎样才能培养一流的名校长?带着课题,淮南市委组织部、市教育局于2013年10月启动了“中小学名校长培养工程”,计划用3年时间,在全市选拔100名校长进行重点培养。该工程以培养校长视野、胸襟、气度等特质为突破口,以办学理念和治校能力为立足点,以名校长个人成长和名校特色塑造为结合点,努力培养一批在全省乃至全国有影响和声望的中小学教育管理专家校长。

拓展校长视野,提升理论水平 。从内涵看,名校长具有先进办学理念,较高的道德修养、政策水平和管理能力;从外延看,名校长具有强烈事业心和教育追求,所领导的学校具有教育理念新、教学质量优、学校特色强、师生成就大的典型特征。

带着梦想,30名校长参加了首期培训班,赴上海开展了为期一个月的集中学习和挂职培训。集中学习重在拓展校长视野,提升理论水平,聘请了八位来自上海市的知名专家、校长为学员授课,既开阔了学员们视野,引导学员及时把握学校管理理论发展最前沿动态和热点问题,又提升了学员们向教育家型校长转型必备的理论素养。

开阔校长胸襟,回归教育本真。名校长应有广阔的胸襟,崇高的教育情怀,开拓创新,关注未来,推动学校可持续发展。

经过专家洗礼、理论积淀、思维碰撞之后,30名学员前往挂职学校,参加了为期二周的挂职学习。培训采用定校定岗锻炼与跨校参观访谈相结合、理论培训与实际操作技能培训相结合形式,参与学校的教育教学活动,参加学校的行政会议,集中参加有组织的各项讲座、报告、走访活动,引导中小学名校长培养人选回归教育本真,思考什么是教育、怎么办教育等问题。在挂职锻炼和参观名校中,参训的学员们进课堂、探究教育之真谛,听汇报、寻找管理之规律,进校园、访寻文化之源头,话热点、激扬智慧之碰撞。

“挂职活动犹如生动的书卷,让我们领略到上海先进的办学理念,成功的管理方法;又如量身打造的平台,让我们把学习到的、感悟到的思维火花,尽情地在挂职岗位上燃烧释放,让我们磨炼其中、感悟其中、升华其中。”学员们感言。

提升校长气度,提高办学能力。名校长应有宽厚的气度。作为学校的领导者、管理者,校长的气度更多体现在办学治校时凝心聚力、破解难题的能力上。提升培训效果,重在解决问题。我市邀请上海市浦东中学校长和上海市西中学原校长来淮作了一场关于学校自我诊断与发展规划方面的专题讲座。然后分别以实验中学和淮南五中为案例校,两校的中层干部用SWOT分析法对学校进行了校情分析,讨论学校办学优劣势、面临的机遇和挑战。大家通过观摩两组分析过程,对校情分析汇报情况进行了点评。最后,两位上海专家校长进行了总结性评价,发表了自己的独到见解。整场活动,学员参与度高,分析校情到位,观摩认真,反思深入,点评精彩,具有很强的可操作性和可借鉴性。

为升华培训成果,学习归来后,参加首期名校长培训班的各小组进行了多场小组交流研讨活动,大家互帮互助、取长补短、分享经验,学习成果得以辐射。(张静、朱庆磊、方浩)

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备16004067号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办