当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 八公山先锋网,淮南八公山先锋网
八公山先锋网 (拥有子级网站5个)
您当前所在的位置::首页>> 学习交流>> 党建评论 >> 正文
把握好三点 牵住基层党组织建设创新的“牛鼻子”
发布日期:2016-02-02 | 浏览1461 次
    党的领导是完成“十三五”规划的政治保证,基层党组织建设是加强党的领导的基础工程,在全面深化改革过程中,基层党组织建设也要不断地进行理论与实践的创新。

  激发基层党组织政治功能 破解党建工作形式化、庸俗化倾向

  为巩固党的执政基础,各级党组织依据中央的要求实施了“基层组织全覆盖”的基础工程。大量基层党组织的建立增强了党的政治影响力,但也出现了“党建工作形式化、娱乐化和庸俗化”的倾向。基层党组织要适应经济社会发展的新常态,必须实现从数量型向质量型的转变,着力于激发自身的政治功能。

  首先,在政治引领上要坚定有力。基层党组织是政治组织,在基层不仅要宣传党的理论和路线,而且要监督行政或管理干部贯彻党的方针和政策。基层党务干部面对基层单位的是是非非,应当有鲜明的政治立场和政治态度。

  其次,在廉政建设上要勇于担当。基层单位有大量而频繁的经济活动,如果对领导干部没有严格的监督极易滋生腐败现象。基层党组织一定要严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强对干部的管理和监督。

  最后,在组织生活上要严肃部署。基层党组织要严肃党的组织生活,传承党性集体修炼的特有传统,让广大党员都能拿起批评与自我批评的武器,从而保持自身的先进性和纯洁性。

  提升服务群众与引领群众双重能力 化解基层社会不稳定因素

  目前,全国党的基层组织已经创造出服务群众的丰富经验。但我们也必须看到,在社会转型期,基层社会仍然存在许多不稳定因素,群体性事件还时有发生。在经济发展新常态下,基层党组织既要服务群众又能引领群众,方能巩固党的社会基础。

  首先,既要解决群众的生活困难,又要关注群众的精神满足。建设基层服务型党组织的首要问题是解决群众最直接最紧迫的生活困难。为此,基层党务干部要深入群众,着力解决民生问题,让群众有更多的获得感,同时,还要把关心群众的物质生活与满足群众的精神需求融合起来。

  其次,既要做好思想工作,又要坚决依法治理。人民群众是创造历史的主体,基层党组织要善于集中群众的智慧和依靠群众的力量完成党的的使命。但群众是有先进和落后之分的,既要用社会主义核心价值体系引导群众,也要依据法律法规推进社会治理。

  构建基层党务干部的动力机制 调动党务干部积极性

  从长远看,调动党务干部的积极性需要综合的动力机制。

  首先,要重视信仰的动力。一些基层党组织之所以出现软弱涣散的现象,一个重要原因是党务干部队伍缺乏坚定的政治信念。加强基层党建,必须把塑造具有马克思主义精神世界、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的党务干部作为当务之急。

  其次,要完善制度的动力。制度具有强制性特征,其工作规范的要求对党务干部会产生上进的精神动力。在严密的制度条件下,党务干部需要按制度的标准开展工作,按制度的规定完成工作指标,上级党组织可以按制度对“不作为的党务干部”进行警示惩戒。

  最后,要关注利益的动力。人类从事社会活动的经验证明,满足人的利益最能够调动人的积极性。在全面深化改革的条件下,利益机制已经成为推动社会发展的强大动力。加强基层党组织建设,应当依据现行的政策和法律规定满足党务干部的合理利益,让广大党务干部有体面、有荣誉、有自豪感。

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备16004067号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办