当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 八公山先锋网,淮南八公山先锋网
八公山先锋网 (拥有子级网站5个)
您当前所在的位置::首页>> 学习交流>> 党建评论 >> 正文
当好第一责任人 种好党建责任田
发布日期:2016-02-02 | 浏览1172 次
    基层党组织是党执政大厦的基础,是党的工作最坚实的力量支撑。对各级党委书记来说,抓好党建是最大政绩,种好基层党建“责任田”责无旁贷。

  1月11日,安徽省委书记王学军主持召开市委书记抓基层党建工作述职评议会。这是对我省一年来基层党建工作的一次全面盘点,也是对市委书记履行基层党建工作责任制的一次集中检阅。

  “按照省委要求,现将本人2015年履行第一责任人职责,抓基层党建工作情况报告如下……”16名市委书记(主持工作的市委副书记)陆续登台,围绕抓基层党建工作进行口头述职。

  总结成绩实事求是。构建书记抓、抓书记的基层党建工作格局,落实基层党建“三级联述联评联考”制度,统筹推进基层服务型党组织建设,持续整顿软弱涣散基层党组织……一项项真招实措落地见效,一个个党建品牌各具特色,各地基层党建工作全面开花。

  分析问题不遮不掩。 “我们提出了融合党建的理念,但推动的举措和办法不多,党建工作与业务工作的有效结合点不多,与干部职工的全面发展融合得不紧密”“农村党员年龄偏大、文化程度偏低、能力偏弱的状况没有根本改变”“全市692个村中,村集体经营性收入10万元以上的仅占46.4%,仍有71个村低于2万元”……

  剖析原因一针见血。 “对基层党建工作的重视程度还不够,履行党建工作‘第一责任人’的职责还没有完全到位”“觉得书记抓基层党建,主要是把握方向、抓住关键点,具体工作要靠县乡党委及组织部门去落实,部署的工作就没有做到紧盯不放抓推进”“考核评价体系不完善,特别是压力传导、责任落实不到位,平时批评教育多、严肃处理少”……

  安徽省长李锦斌,省委副书记李国英,省委常委和部分“两代表一委员”、干部群众代表分别提问——

  “合肥作为省会城市,经济社会发展走在全省前列,基层党建工作成效也比较明显。请你谈谈下一步如何培育一批在全省乃至全国叫得响、能推广的党建品牌? ”

  “你在述职报告中提到,少数基层领导干部教育监督管理还不到位,不作为、乱作为情况仍有发生。请你谈谈怎样进一步加强基层党员干部教育监督管理?”

  “当前,经济社会发展进入新常态,全省加快调结构转方式促升级,推动产业转型升级。作为市委书记,请你谈谈新常态下如何做到党建工作和中心工作两手抓、两手都要硬? ”

  各市委主要负责同志勇于直面问题,谈经验娓娓道来,说基层了如指掌,讲打算胸有成竹。大多数提问者表示满意。

  认真听取大家发言后,省委书记王学军逐一点评,既充分肯定市委书记抓基层党建工作的实际成效,也分别指出存在问题和努力方向,对抓好新形势下基层党建工作提出明确要求。

  与会省领导、省委党建工作领导小组成员、省委组织部负责同志、各市委组织部长、部分“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表对述职人员进行了评议。

  这次会议时间虽短,但效果较好,达到了强化责任、明确方向、推动工作的目的。中组部组织二局副巡视员谢玉峰全程参会,他认为这次述职评议“见人见事见担当”,并评价“安徽省基层党建工作力度大、措施实,一些工作走在全国前列”。

  抓基层打基础,既是长远之计,也是固本之举。各市委主要负责同志一致表示,一定按照中央和省委要求,以更严的要求、更实的作风和更强的担当,认真履行第一责任人的政治责任,锲而不舍抓基层打基础,全面推动基层党建工作上水平,为打造创新型“三个强省”、建设美好安徽提供更坚强的组织保证。

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备16004067号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办