当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 八公山先锋网,淮南八公山先锋网
八公山先锋网 (拥有子级网站5个)
您当前所在的位置::首页>> 干部人才>> 干部综合 >> 正文
“带病提拔”让“带病者禁足”
发布日期:2016-09-01 | 浏览1196 次

“带病提拔”,又称为“带病上岗”,指群众对一些有腐败行为的党政干部“边腐边升”、得到提拔和重用现象的约定俗成的说法,也是被群众所深恶痛绝的不正之风。《防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》)的出台体现了中央坚持全面从严治党、从严管理干部的决心,及时、必要,具有十分重要的意义。

孔子曰“政者,正也。子帅以正,孰敢不正? 儒家强调“礼治”“德政”,实质上就是要求为政者按照礼法来进行统治,并强调为政者应该以身作则,自己本身首先要正,即具有良好的道德素质,只有“道之以德,齐之以礼”,为政者才能很好的进行统治。所以,提拔一个好的干部至关重要,因此,就要在提拔干部时严格把关,落实责任。选出一个好干部,会树起一面旗帜。错选一个“病”干部,会极大地影响党在人民群众中的公信力。产生“带病提拔”现象的原因不外乎是个别领导干部以权谋私、任人唯亲,监管措施不到位,工作程序不完善等。《意见》在《干部任用条例》的基础上,从落实工作责任、深化日常了解、注重分析研判、加强动议审查、强化任前把关、严格责任追究等六个方面对干部选拔任用工作作了更为严密的规定,坚持把责任挺在前面,以责任追究压阵,打牢日常了解、综合研判两个基础,抓好动议审查、任前把关两个关键,既“源头预防”又“全程把关”,形成了责任清晰、措施有力、相互衔接、完整闭合的防范机制。其次,要严格落实责任,明确责任主体,监督主体,划分“责任田”加强任人责任针对性,从而从制度层面为防止“带病提拔”立下了明规矩,定下了严规则,使少数带有侥幸心理、想钻制度空子的干部投鼠忌器,望而却步。

制度的生命在于执行。真正让《意见》生威,关键得靠各级党委、政府,各级组织人事、纪检监察部门,特别是相关部门一把手,真正把责任放在心里,扛在肩上,防止“带病提拔”、“带病上岗”,做到坚持原则不动摇、执行标准不降低、履行程序不变通、遵守纪律不放松,既当好执行规矩的“示范者”,又当好维护规矩的“守门员”,严格按铁的原则、标准、条件、资格、程序和纪律来办事,让《意见》真正落地,进而真正把政治过硬、能力突出、贡献巨大的优秀人才吸纳到党的怀抱中来,永葆党的生机与活力。

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备16004067号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办