当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 八公山先锋网,淮南八公山先锋网
八公山先锋网 (拥有子级网站5个)
您当前所在的位置::首页>> 先锋资讯>> 通知公告 >> 正文
全区村和社区“两委”换届 “五选七不能九不宜”候选人资格条件
发布日期:2018-06-27 | 浏览14393 次

此次全区村和社区“两委”换届工作,对应该选什么样的人、不该选什么样的人要旗帜鲜明。《区委组织部 区民政局关于做好全区村和社区“两委”换届工作的实施方案》中明确提出了村和社区“两委”成员候选人“五选”标准,即思想政治素质好、带富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法,并制定了“七不能九不宜”的候选人资格条件“负面清单”,对不能、不宜作为候选人的情形作出明确界定。

有以下情形之一的,不能作为村和社区“两委”换届候选人。

1)散布违背党的理论和路线方针政策的意见,公开发表违背党中央决定的言论,制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象言论的。

2)被判处刑罚或刑满释放(缓刑期满)未满5年的,近2年受到两次以上行政拘留处罚的,存在涉黑涉恶15种重点情形之一的。

3)受到撤销党内职务及以上党纪处分、撤职及开除政务处分和引咎辞职、责令辞职、免职(因问责)组织处理,尚未超过所受处分或处理有关任职限制期限的,涉嫌严重违纪违法正在接受立案调查处理的。(4)煽动、组织群众非正常上访造成群体性事件的,参加邪教组织、参与非法宗教活动、带头搞封建迷信活动的,以威胁、暴力、欺骗、贿赂等手段破坏或妨碍选举的。

5)在民生、“三资”管理等领域,有严重危害集体利益和群众合法权益行为的。

6)道德素质不高、群众普遍反映不好的,有失信行为被法院纳入失信被执行人名单且尚未撤销的。

7)长期不履职的,不具备正常履职身体条件的。

有以下情形之一的,不宜作为村和社区“两委”换届候选人。

1)刑满释放(缓刑期满)已满5年的;

2)违反计划生育政策且未处理到位的;

3)受到警告、严重警告党纪处分或警告、记过、记大过、降级政务处分尚未超过所受处分有关任职限制期限的;

4)受到调离岗位、降职等组织处理的;

5)近3年有考核不称职或被评为不合格党员的;

6)个人存在严重违法用地、损害生态环境等行为尚未整改的;

7)在重点工程和中心工作中不支持、不配合,或因主观因素导致工作推进不力的;

8)现任村“两委”成员在20147月《关于对乡镇、村范围内涉矿(企)小型工程项目招投标工作进行规范的通知》(淮组通字〔201445号)下发以后存在插手本村范围内涉矿涉企项目工程谋取私利情形的;

9)其他不宜提名的情形。

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备16004067号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办